Monsieur Photo

Newsletter :
    
Accueil Forum Liens E-mail Livre d'or
   


Maîtres

 

 

Partager
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo

 

 






Sélection trimestrielle

Chaque trimestre, parmi les photos déposées par les membres de Monsieur Photo durant le trimestre précédent, un jury composé de 4 personnes a fait une sélection sur un thème prédéfini (et qui changera à chaque fois).
Découvez ces photos dans la catégorie Reportage pour ce trimestre et votez pour votre préférée jusqu'au 14-05-2011.
Pour voir la sélection et voter (ou voir le résultat en fonction de la date), cliquer ici.

   

::- Biographie :-: Bibliographie -::

WILLY RONIS

(1910 - 2009)

1910.
Naissance à Paris. Lycée. Bac Lettres, un an de Droit. Dessin, violon, harmonie.

1926.
Premier appareil. Photos de vacances.

1927.
Premières photos de Paris.

1932.
Par obligation familiale, entre à l'atelier photographique de son père.

1934.
En marge, premières photos à caractère social.

1936.
Mort du père. Abandon de l'atelier. Premières parution dans la presse périodique. Rencontre Chirn. Reportage sur le Front Populaire.

1937.
Décide d'être photographe-reporter-illustrateur indépendant. Continue à archiver sur Paris et la montagne. Achat du premier Rolleiflex. Amitié avec Capa. Premier reportage pour Plaisir de France. Reportages à l'Expo 37, sur la colonie de vacances de Villejuif en Dordogne.

1938-1939.
Reportages sociaux (grève chez Citroën-Javel). Croisières au pair en Italie, Tunisie, Grèce, Yougoslavie, Albanie (documentation pour une agence de voyages). Travaux suivis pour le Tourisme et la SNCF à travers la France en moto-camping.

1941-1944.
Régisseur d'une troupe théâtrale ambulante en zone sud. Aide-décorateur de cinéma. Assistant dans un studio de portrait à Toulon. Peintre sur bijoux avec Marie-Anne, qu'il épousera en 1946. Enseignant polyvalent dans un centre de formation textile à Amplepuis. Retour à Paris en 1944.

1945-1949.
Grand reportage sur le retour des prisonniers pour la SNCF. Reportages nombreux sur divers sujets. Membre du Groupe des XV. Entre à l'agence Rapho. Parallèlement, travaux pour l'industrie, la publicité, la mode. Continue ses prises de vue sur Paris. Prix Kodak 1947. Nombreuses séances, à tout hasard, à Belleville et Ménilmontant.

1950.
Le congrès de la Paix à Varsovie.

1952.
Le Festival du Filin à Cannes. Collabore aux annuaires internationaux. Médaille d'Or à la Biennale de Venise en 1957. Contrat avec Vogue (1958-1959).

1958.
Premiers voyages en RDA et Prague. Activité dans l'enseignement: IDHEC, Estienne, Vaugirard.

1960-1970.
Illustrations pour diverses publications, administrations et éditions pour le Musée et la Fondation Vasarely.

1972.
Quitte Paris pour le Midi. Cours hebdomadaire aux Beaux-Arts d'Avignon, à la Faculté des Lettres d'Aix en Provence; à la Faculté des Sciences à Marseille. Direction d'un stage à la Maison des Jeunes à Arles. Reportages-couleur pour des éditeurs parisiens.

1979.
Grand prix national des Arts et des Lettres pour la Photographie. Mission Photographique pour la Direction du Patrimoine. Direction d'un stage au Festival-Photo du Trégor à Lannion, avec Guy le Querrec et Dennis Stock.

1980.
Invité d'honneur aux Rencontres Internationales d'Arles.

1981.
Prix Nadar pour l'album "Sur le fil du hasard" paru en 1980. Voyages à Rome, New York et Philadelphie. Direction d'un stage au Centre de Documentation de Venise au Palais Fortuny.

1983.
Retour à Paris. Signature de la donation de ses archives à l'Etat (effet post mortem).

1985.
Rétrospective officielle au Palais de Tokyo (accueil de la donation). Nommé Commandeur dans l'ordre des Arts et des Lettres. Invité d'honneur à la Biennale Internationale de l'Image à Nancy. Plusieurs rééditions.

1989.
Donation complémentaire. Nommé Chevalier de la Légion d'Honneur.

Années 90.
Nombreuses expositions en France et à l'étranger, organisées respectivement par l'Agence Rapho et par la Direction du Patrimoine. voyage à la Réunion. Nominations: en 1993 membre de la Royal Photographic Society of Great Britain. En 1995, Officier dans l'Ordre du Mérite. Sortie de plusieurs livres.

2009.
Le 11 septembre, Willy Ronis nous quitte.

 

BIBLIOGRAPHIE DE WILLY RONIS

Sur le fil du hasard, Contrejour, Paris, 1980.

Mon Paris, Denoël, 1985

Derrière l'objectif : Photos et propos, Hoëbeke, 2001.

Willy Ronis, Centre National de la Photo (Photo poche), 1997.

Willy Ronis, Paris Musées, Paris, 1996.

Les Sorties du dimanche (texte de Noël Simsolo), Nathan, 1997.

Provence, (texte d'Edmonde Charles-Roux, Hoëbek,e 1999.

Belleville, Ménilmontant, (texte de Didier Daeninckx, Hoëbeke, 1999.

Autoportrait, , Fata Morgana, 1996.

A nous la vie ! : 1936-1958, (texte de Didier Daeninckx, Hoëbeke, 1996.

Toutes belles, (texte de Régine Deforges, Hoëbeke, 1992.

Willy Ronis, (texte de Bertrand Eveno, Filigranes, 2000.

 

 

 


Login

Invités
347 invités au total :

Par noms :
A-C
D-F
G-I
J-L
M-O
P-R
S-U
V-Z

Par catégories :

Au hasard :


 

 

 

 

 

Copyright © 2006-2009 Monsieur Photo. Tous droits réservés.