Monsieur Photo

Newsletter :
    
Accueil Forum Liens E-mail Livre d'or
   


Maîtres

 

 

Partager
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo
Ajouter flux RSS de Monsieur Photo

 

 






Sélection trimestrielle

Chaque trimestre, parmi les photos déposées par les membres de Monsieur Photo durant le trimestre précédent, un jury composé de 4 personnes a fait une sélection sur un thème prédéfini (et qui changera à chaque fois).
Découvez ces photos dans la catégorie Reportage pour ce trimestre et votez pour votre préférée jusqu'au 14-05-2011.
Pour voir la sélection et voter (ou voir le résultat en fonction de la date), cliquer ici.

   

::- Biographie :-: Bibliographie -::

JEANLOUP SIEFF

(1933 - 2000)

1933.
Naissance à Paris de parents d'origine polonaise

1950.
Première parution pour Photo-Revue

1954.
Débuts comme reporter-photographe indépendant

1955.
Engagé par le magazine Elle

1958
Bref séjour à l'agence Magnum

1959.
Prix Niepce

1961/97.
Collabore à de nombreux magazines (Vogue, Harper's Bazaar, Jardin des Modes, Femme, Réponses Photo,...)

1990.
Parution de Demain le temps sera plus vieux, Editions Contrejour

1992.
Grand Prix National de la Photographie

1997.
Travail sur Verdun et les lieux de la guerre de 14/18

2000.
Mort de Sieff à Paris

 

Ayant réussi à intégrer son studio et son labo dans son appartement-atelier, il vivait et créait dans son antre, à l'écart des modes et des turbulences médiatiques. Jeanloup Sieff était un calme. Souvent mélancolique, toujours nostalgique, son humour en demi-teinte pouvait déconcerter. Il aimait les chats, le N&B et Fats Waller.

Dans ses photos, on retrouve les mêmes lieux, les mêmes objets : l'escalier, la table, la maison noire d'East-Hampton, le tableau de Charles Matton... Quand on lui demandait quelle partie du corps il préférait, Jeanloup Sieff répondait "le derrière".

Il ne faisait aucune distinction entre les travaux de commande et le travail dit "personnel". On retiendra de lui le regard fixe et perdu de Coluche qui fit la Une de Libération au moment de la mort de l'humoriste. Cette Une était encadrée chez lui, c'était la seule. Coluche avait paraît-il plaisanté durant toute la prise de vue. Sieff, lui, n'avait gardé que cette image mélancolique ...

 

 


BIBLIOGRAPHIE DE JEANLOUP SIEFF

Danza, Motta, Milan, Italy, 1996

I had a dream, essai sur l'actrice Kumiko Goto, Asahi, Tokyo, 1995

Hommage à 93 derrières choisis pour leurs qualités plastiques, intellectuelles ou morales, Contrejour, Paris, 1994

Demain le temps sera plus vieux, Contrejour, Paris, 1990

Jeanloup Sieff, Parco, Tokyo, 1988

Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris, Paris, retrospective catalogue, 1986

Borinage 1959, Charleroi, 1986

Torses nus, Contrejour, Paris, 1986

Intimode, agence Safronoff, 1984

Vers les ciels d'or, journal de voyage de Guy de Maupassant en Sicile, Novocento, Palermo, Sicily, 1984

Jeanloup Sieff, (Les Grands Photographes), Filipacchi, Paris, 1983

Jeanloup Sieff, (I grandi fotografi), Fabbri, Milan, Italy, 1982

Portrait de Dames assises, de paysages tristes et de nus mollement las, Contrejour, Paris, 1982

La Vallée de la Mort, Denoël, Paris, 1978

La photo, with Chenz, Denoël, Paris, 1975, 2nd ed 1985

Académie d'Art Moderne de Gand, Belgium, exhibition catalogue, 1971

Jeanloup Sieff, Galerie la Demeure, J-P Sudre, introduction Jeanloup Sieff, La Demeure, Paris, 1968

 

 

 


Login

Invités
347 invités au total :

Par noms :
A-C
D-F
G-I
J-L
M-O
P-R
S-U
V-Z

Par catégories :

Au hasard :


 

 

 

 

 

Copyright © 2006-2009 Monsieur Photo. Tous droits réservés.